Забрус

   Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают осо­бым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, про­полис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следователь­но, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.

   В народной медицине забрус издавна используют для лечения мно­гих заболеваний. Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, воспале­ния придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей бо­лезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что вы­годно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление на­ступает быстро и без осложнений.

— При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется же­вать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.

— Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболе­ваниям. Жевать по столовой ложке забруса 3-4 раза в день в тече­ние 5-10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случай­но проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучша­ет состояние слизистой.

— Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др. С этой целью жуют по чайной ложке забруса 2-3 раза в день. Наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда в день.