В лечебном действии маточного молочка впервые убедился на практике французский агроном Кайас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчёлы — источник молодости и жизни», в которой написано, что «применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости».
Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждают высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования как энергетического, так и лечебного средства.
Установлено антимикробное, антибактериальное действие препарата. Маточное молочко обладает также и противовирусными свойствами. Оно в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты, задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, вирус гриппа, некоторые грибы и плесени.
Установлено, что молочко является сильным биологическим стимулятором, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм, нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику.
Маточное молочко активизирует ферментативные процессы и вегетативно-сосудистую регуляцию, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, способствует в некоторых случаях предупреждению аллергических реакций, вызываемыx пыльцой растений, пищевых продуктов, препаратов бытовой химии.
Маточное молочко способствует нормализации артериального давления, стимулирует кроветворение, нормализует формулу крови, активизирует процессы синтеза органических веществ.
Особенно благоприятно молочко влияет на функции женского организма в послеродовом периоде. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
Маточное молочко снижает содержание холестерина в крови и тканях (видимо, под влиянием маточного молочка уменьшается всасывание его в кишечнике, кроме того, холестерин более активно начинает использоваться для синтеза стероидных гормонов, при этом наблюдается некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведению холестерина через желчные пути).
Благодаря этим свойствам молочко все чаще применяется в лечебной практике, косметике и диетике.