Пчелиный мед — это сладкое ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков растений, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы со временем быть использованным пчелами как запасная пища. В течение многих столетий он был единственным сладким продуктом в питании людей. В настоящее время имеется много заменителей меда, но его ценнейшими пищевыми и биологическими свойствами не обладает ни один. С того времени, как производство тростникового и свекловичного сахара достигло значительных размеров, потребление меда, сначала медленно, а затем все быстрее пошло на убыль. Процесс развития пчеловодства начал замедляться, но повышается его качество и совершенствуется процесс получения меда.
В связи с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, значительного развития современной лабораторной техники, появилась возможность всестороннего изучения физических и химических свойств меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся более 40 различных углеводов, причем более 90% из их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы. В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. В совокупности в состав меда входит более 300 различных органических и неорганических веществ. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребности организма человека. Обнаружение при помощи хроматографического анализа дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в меду в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (каталаза, инвертаза, диастаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.
Натуральные мёды подразделяют, прежде всего, на цветочный (монофлерный, собранный преимущественно с медоносов одного вида), и полифлерный (собранный пчелами с различных медоносов), падевый (собранный пчелами со сладких выделений, образующихся в результате жизнедеятельности насекомых-паразитов – тлей, медяниц, червецов), и смешанный. Ботаническое происхождение мёда устанавливается по пыльцевому анализу.
По способу получения мёд подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 сотов), центрифугированный и прессовый. Пчелиный мёд — это продукт, полученный из нектара цветочных растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшое количество нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами, и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов.
Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе мёда обнаружен целый ряд витаминов.
Согласно результатам исследований, проведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР в меде были обнаружены следующие витамины: А, B1, В2, В3, В5, В6, Вс, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Мёд обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.
Длительное потребление белка в виде мяса, колбасы, яиц, коровьего молока и продуктов его переработки приводит к нарушению обменных процессов в организме человека и возникновению дефицита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), тупых головных болях (недостаток глюкозы для работы головного мозга), бессоннице (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многих других нарушениях. Длительная деятельность организма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, проявляющемуся в аллергии, диатезе, псориазе, дерматитах и т.д., а затем к нарушению деятельности печени, поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы и заканчивается раком. Вот почему введение в рацион больных пчелиного меда способствует ликвидации всех этих патологий, связанных с нарушением углеводного обмена; устраняются заболевания, связанные с нарушением иммунной системы человека (детская анемия, диатез, кариес, псориаз, астма, язва и многие другие). Сложнее устранить заболевания печени, поджелудочной железы, а такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак, требуют длительного употребления пчелиного меда (год-три), но полностью устранить их очень сложно. Для этого надо вводить в организм сахара более точного биохимического состава.
Таким образом, введение пчелиного мёда в рацион в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это постепенно приведет к полноценному здоровью.
При соблюдении формулы рационального питания 4:1:2 (углеводы, белки, жиры) человек сможет продлить свою активную жизнь до 125 лет.
Пчелиный мёд нужно принимать утром натощак (для взрослых — одну столовую, для детей до 12 лет — чайную ложку) после пробуждения, за 30-40 минут до завтрака.
Пчелиный мёд, чай с мёдом обязательно нужно пить на ночь за 30-40 минут до сна. Сон будет крепким, длительным, спокойным.
Для лечебных целей мёд лучше всего принимать в растворённом виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем и в клетки организма. Наблюдения показывают, что суточной дозой мёда для взрослого человека является 100 г, максимальной – 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром – 30-60 г, днем – 40–80 г, вечером – 30-60 г. Принимать мёд следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды.
Детям следует давать мёд по чайной ложке (примерно по 30 г в день).
Курс мёдолечения 2-3 месяца.
Увеличение суточной дозы выше нормы может привести к перенасыщению углеводами и послужить нагрузкой на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Считается, что при лечении медом необходимо учитывать порог выносливости к углеводам и назначать его строго индивидуально.