Прополис — (пчелиный клей, бальзам, уза, смола) — представляет собой смолистое душистое вещество, обладающее горьковатым, пряно-холодящим вкусом, клейкое на ощупь, неоднородной структуры, желто-коричневого, зелено-бурого, желто-серого, коричневого или почти черного цвета.
О прополисе, как о ценном природном лечебном средстве написано во многих лечебниках прошлых столетий.
Как считают ученые, область применения прополиса поразительно обширна: воспаление толстой кишки, конъюнктивит, заражение мочевых путей, воспаление горла, подагра, болезни суставов, воспаление синусов, открытые раны, простуда, грипп, бронхит, гастрит, рак. Отмечается его успешное применение при ушных заболеваниях, пародонтозе, головных болях, кишечных заражениях, грибковых заболеваниях, экземах, сыпях, воспалении легких, язве желудка, вздутии кишечника, мигрени, болезни Паркинсона, желчекаменной болезни, почечных заболеваниях, склерозе, обморожениях и т. д.
Прополис оказывает влияние на ряд заболеваний легких, сердца, кожи, а также на ряд других более или менее известных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Прополис следует начинать принимать с большой осторожностью, увеличивая затем его количество до достижения рекомендуемого максимума для соответствующей болезни. Впоследствии потребляемое количество может быть установлено каждым для получения оптимального эффекта.
Прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, не порождает митотических и хромосомных аномалий, восстанавливает пораженную ткань.
Прополис участвует в регуляции эндокринной системы. Уста¬новлено непосредственное влияние прополиса на систему: кора надпочечников — гипофиз, что способствует выделению кортикостероидов. Это подавляет активность вилочковой и поджелудочной желез.
Прополис может действовать как аналог эссенциале. Он улучшает соотношение альбуминов и глобулинов, уменьшает явления некроза в печени. Прополис стимулирует регенерацию ткани, увеличивает рост фибробластов, что ведет к смягчению рубцов после ожогов, улучшению формирования костной мозоли после переломов кости.
Прополис обладает антиоксидантным действием, что важно в онкологии. Он не токсичен, не обладает канцерогенными свойствами, подавляет рост раковых клеток.
Необходимо отметить также общий тонизирующий и психофизиологический эффект прополиса. Он проявляется улучшением психического состояния, настроения больного, уменьшением ощуще¬ния тревоги и угнетения.
Важным является тот факт, что прополис усиливает защитные и приспособительные возможности организма. Он вызывает интенсивную плазмоцитарную реакцию, стимулирует антителообразование, повышает титр комплемента, увеличивает накопление в крови антитоксинов. Такой эффект ученые объясняют влиянием прополиса на баланс гормонов.
Следует учитывать также тот факт, что прополис является безвредным веществом, но все-таки сильнодействующим, и в случае первоначального усиленного потребления может приводить к раздражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к поносу. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3—4 дней. Очень важно, чтобы потребление постепенно сокращалось после появления улучшения или излечения, с тем, чтобы потребление закончилось точно за 8 или 14 дней.
Хранить прополис следует в сухих и чистых затемненных помещениях при температуре не выше 25° С. Не допускается размещать в том же помещение пахучие соединения, ядохимикаты, удоб¬рения. Прополис — очень стойкое вещество, и при соблюдении указанных условий сохраняет свои ценные биологические свой¬ства не один год.
Настойка прополиса
Охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке или измельчить молотком. Поместить подготовленный прополис в посуду из темного стекла, залить 70° этиловым спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 суток. При этом бутылку необходимо 3—4 раза в день взбалтывать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 12 часов, затем профильтровать.
Полученная настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус её горьковатый, при пробе настойка оказывает на язык анестезирующее действие.
Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из тёмного стекла, в защищённом от света прохладном месте. Тогда она сохраняет свои свойства в течение 3—5 лет.
Настойку используют для промывания гайморовых пазух, особенно при одонтогенных гайморитах – чайную ложку настойки на 200 мл воды для инъекций или кипячёной воды, в последнем случае раствор годится для промывания носа.
Побочные явления при лечении прополисом
В некоторых случаях прополис может вызвать нежелательные аллергические реакции (1—3%). Они возникают у людей с аллергией к каким-либо продуктам жизнедеятельности пчелы (пчелиному яду, маточному молочку, мёду и др.), а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям (крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др.) и имеющих индивидуальную непереносимость некоторых медикаментов, пищевых продуктов.
Аллергическая реакция проявляется в виде жжения, зуда, пятнистой гиперемии, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенной температуры. Прекращение приема препаратов прополиса и применение противогистаминных средств способствует ликвидации симптомов аллергии. В некоторых случаях наблюдаются тяжелые аллергические проявления, при которых возникает необходимость в срочной врачебной помощи.
Людям с аллергической конституций следует относиться с особой осторожностью к ингаляциям с прополисом, особенно в высокой концентрации (30—40%), так как длительное орошение слизистых оболочек может привести к сенсибилизации (возникновению аллергии) на прополис.
В случае возникновения аллергической реакции на прополис необходимо обратиться к врачу-аллергологу.