Пчелиный воск

   Пчелиный воск – второй по значению продукт пчеловодства. Являясь биологически активным веществом, он обладает целым рядом уникальных свойств.

   Согласно литературным данным, пчелиный воск является очень ценным натуральным веществом природного происхождения, которому еще не нашли синтетического заменителя, с широким диапазоном действия, безвредным для организма и чрезвычайно важным средством для сохранения здоровья и красоты.

   Воск издавна использовали в медицине.

   Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах. Выдающийся врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

    Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными лечебными свойствами.
Воск представляет собой продукт восковых желез пчел, не растворимый в воде и глицерине, и малорастворимый в этиловом спирте.

   Известно, что пчелиный воск относится к сложным веществам, состав которых даже в наши дни не полностью выяснен. Воск — это биологически активное вещество, обладающее высокими бактерицидными свойствами. Он с древних времен используется для медицинских нужд. И в настоящее время он тоже необходим в медицинской, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Такие качества пчелиного воска, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, делают его незаменимым компонентом многих косметических и фармацевтических препаратов (помад, припарок, дезодорантов, эмульсий, кремов, свечей, мазей, румян).

   Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным». Гален предложил прохладительную мазь, дошедшую до наших дней, под названием колд-крем, главным элементом которой является воск.